Когда человек может справиться со стрессами, он легче переносит любые невзгоды и неудачи в жизни. Как развить в себе устойчивость к стрессам и уметь с ними справляться будет рассмотрено в данной статье.

Что означает слово «стрессоустойчивость»?
Под данным термином понимается способность уверенно преодолевать различные трудности, сразу принимать решения по их удалению и держать себя в руках в сложившейся ситуации. Существует 4 основных типа людей, которых классифицируют по степени устойчивости к стрессам:
1. не способные справиться со стрессом: такие люди очень эмоциональны и раздражаются даже при малейшем стрессе, они склонны к депрессиям и легко впадают в панику.
2. способные справляться с небольшими стрессовыми ситуациями: люди этого типа устойчивы к несущественным стрессовым ситуациям, а более серьезные доставляют им некоторые неудобства. Такие люди редко становятся руководителями или начальниками, т.к. при принятии решений в напряженной обстановке они начинают паниковать и нервничать.
3. справляются со стрессами по-своему: такой тип людей достойно справляется с небольшими потрясениями, но при более серьезных и неожиданных ситуациях они легко впадают в депрессию.
4. отлично справляющиеся со стрессом: люди этого типа обладают наиболее развитой психикой и способны переживать стрессы более стойко. Это качество может быть у человека с рождения, однако чаще это следствие работы над собой.

Зачем нужно противостоять стрессам?
В маленьком количестве стресс полезен для организма, т.к. активизирует основные защитные реакции, которые учат человека справляться с непредвиденными обстоятельствами.
При высокой стрессоустойчивости человек приобретает множество преимуществ. Во-первых, это вселяет уверенность, развивает способность к быстрому принятию решений в критических ситуациях, а также способность успокоить толпу аргументированными доводами и пр. Кроме того, обладатели такого качества физически более здоровые, т.к. их организм не разрушают нервные срывы и депрессии. Еще одним преимуществом является позитивный настрой, который помогает не только справляться со стрессами, но и по-мирному решать возникающие конфликтные ситуации.
Крупные организации, проводя собеседование с новыми сотрудниками, проверяют степень их стрессоустойчивости при помощи моделирования ситуации или в виде тестирования. Такое качество необходимо специалистам, работающим с людьми, а также руководителям отделов компаний и организаций.

Как стать стрессоустойчивым человеком?
В борьбе со стрессами очень важно быть спокойным и уравновешенным, и каждую ситуацию встречать без страха и с уверенностью в своих силах. Существует перечень советов, которые помогут выработать в себе устойчивость к стрессам:
1. Станьте профессионалом в своем деле: почитайте новую литературу, пройдите курсы повышения квалификации – знание своего дела подарит уверенность в своих силах.
2. Будьте терпимее: старайтесь держать себя в руках при конфликтах, не лезьте в спор или ссору коллег.
3. Найдите себе занятие, связанное с природой: занимайтесь спортом, чаще гуляйте, станьте приверженцем активного образа жизни – свежий воздух успокаивает нервы и насыщает кислородом клетки организма, что необходимо после длинной трудовой недели.
4. Учитесь расслабляться: изучите технику медитации или методы дыхательной гимнастики и применяйте их во время стрессовых ситуаций.
5. Бросайте вредные привычки: они угнетают нервную систему.
6. Прислушивайтесь к себе: не идите на поводу у толпы и на все имейте свое мнение.
7. Старайтесь подвергать анализу все увиденное: это поможет верно понимать ситуацию и мгновенно находить выход из нее.
При совершенствовании навыков стрессоустойчивости любой человек сможет владеть собой в критических ситуациях, не паниковать и спокойно переносить любые психологические потрясения.