Кулики ежегодно пролетают 13 тысяч километров из Новой Зеландии и Австралии на побережье Ледовитого океана, свою родину. На это у них уходит менее десяти суток непрерывного полета, а вот на обратном пути они как раз и останавливаются в Юго-Западном Приохотье. В случае нарастания негативного влияния на природу в этом районе и гибели кормовых объектов - моллюсков, червей, личинок комаров, всей той живности, которая обитает в иловых полях, птицы просто не смогут останавливаться для подкорма в других местах.
Клюв кулика слегка выгнут вверх, задняя часть тела чисто-белая, только на хвосте есть поперечные пестрины, верх спины и крыла темные, испод крыла белый, голова, шея и грудь серые с пестринами. Очень осторожная птица.
Кулики совершают сезонные миграции. В этот период и на зимовках встречается на травяных болотах в прибрежных районах, по берегам озер и долинам рек. На пролете наблюдается в Японии, Корее, Гонконге, на Тайване, в прибрежных районах Китая. Зимует редкий вид в Таиланде, Бангладеш, Малайзии, отмечен в Сингапуре, на островах Суматра и Хайнань.