Назвать стресс болезнью нельзя, ведь все люди иногда его испытывают. То есть в определенном смысле стресс – это норма нашей жизни. Некоторые даже утверждают, что он полезен, поскольку учит приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и «воспитывает» эмоции. Действительно, никто из нас, попав в стрессовую ситуацию, не может оставаться невозмутимым. Однако реакция реакции – рознь, и важно научиться правильно реагировать на неизбежные трудности в жизни.

Пережить случившееся
Чтобы под влиянием эмоций не наделать глупостей, в первую очередь необходимо спокойно осмыслить происшедшее. По здравом размышлении вы наверняка поймете, что ничего из ряда вон выходящего с вами не произошло. Во-первых, по всей Земле подобное случалось и случается с сотнями тысяч людей. Во-вторых, нашу жизнь можно сравнить с кинопленкой, состоящей из множества кадров. Один кадр – один эпизод жизни, который обязательно закончится.
Поэтому не паникуйте, когда на вас обрушиваются неприятности. Признайте случившееся и поймите, что это только короткий эпизод. Никогда не вспоминайте свои бывшие проблемы, не будьте мазохистом, не доводите себя до полного отчаяния. Хотя превратиться в беспомощного ребенка и возложить решение своих трудностей на чужие плечи – это форма психологической защиты, но прибегать к ней не стоит, ведь так или иначе, а разбираться с проблемами придется именно вам.
Впрочем, некоторые реагируют на стрессовые ситуации совершенно противоположным образом: изо всех сил стараясь мыслить позитивно. Но психотерапевты рекомендуют не обманывать себя, а пережить случившееся, обязательно поделившись с кем-нибудь из близких тем, что гложет вас изнутри. Ваша цель – не получить умный совет, а ослабить напряжение, так как страдания подпитывают стресс. Вместе с тем не забывайте – ваше горе временно и скоро пройдет.

Как выплеснуть стресс
В отличие от острого хронический стресс не вызывает интенсивной реакции, но держит человека в состоянии постоянного неудовольствия. Нередко мы слышим или говорим сами, что работа нервная, жизнь нервная и т.д. За подобное восприятие себя и окружающей действительности нам приходится расплачиваться собственным здоровьем. Гормональный дисбаланс, нарушения сна, гипертония – всего лишь немногие недуги из длинного списка последствий хронического стресса.
Однако сохранить душевный покой в наше непростое время все-таки можно, и первым шагом на этом пути станет равноценная компенсация. Если ваша работа – главный источник стресса, постарайтесь сделать атмосферу в семье не просто стабильной, а именно хорошей. Не жалейте времени, слов любви и знаков внимания для своих домочадцев. Проводите с ними, особенно со спутником жизни, как можно больше времени. Здесь главное поддерживать принцип: чем больше стресса в одной области жизни – тем больше положительных эмоций нужно получить в другой.

Сублимация – другой вариант снятия стресса. Негативную энергию можно выплеснуть в творчестве. Выбирайте то, что вам больше по душе: учитесь играть на контрабасе, пишите стихи или музыку, вяжите, рисуйте, выжигайте. Пусть все это будет на любительском уровне, важен сам процесс и полученное удовольствие.
Кроме того, хронический стресс – серьезный повод задуматься над жизнью. А так ли нужны вам цели, которые вы преследуете, да и ваши ли они? Вам нужно больше денег? А зачем? Чтобы поехать на Мальдивы, где уже успели побывать все знакомые, кроме вас, разумеется? Задумайтесь над стратегией и тактикой своей жизни и определите, что в конечном итоге вы планируете достичь. Здравомыслящий человек вряд ли согласится получить престижную должность и потерять при этом семью и здоровье. Иногда просто необходимо снизить темп жизни, чтобы добиться чего-то более важного.