Человеческая интуиция – явление не только неуловимое, но и в большой мере не поддающееся описанию. Развитие интуиции в себе требует логического осмысления этого феномена. Но сама она, в некотором роде, есть способность перенимать и обрабатывать информацию без участия логики. Что же можно в таком случае сделать для ее улучшения?
Есть ряд типов людей с разной степенью одаренности этим чувством:
• Персонажи со «звериным чутьем», которые не ценят своего дара и не всегда даже о нем догадываются. Зачастую у них не слишком высокий интеллект. Но их способности порой могут вызывать почти мистический ужас.
• Изысканная, хорошо развитая интуитивная способность в сочетании с прекрасной логикой. Такой человек не только гармонично пользуется ими, но еще вполне в состоянии рассказать и научить – как развить интуицию. Это сочетание видим у многих гениев.
• Личности с блистательной логикой, отвергающие интуицию как нечто ненадежное, очень способное подвести в решающий момент. Среди гениев таких немного, но надо иметь в виду одно парадоксальное обстоятельство: эти люди в своем роде часто оказываются правы!
• Люди, сознающие слабость этих своих способностей и понимающие пользу развития интуиции. Очень перспективная категория.
• Чудаки, сильно преувеличивающие свой интуитивный потенциал и постоянно с ним попадающие впросак.
Известно, как сильно развито это качество бывает у психически больных людей. Ученые заинтересовались этим явлением, изучили его и пришли к довольно простому выводу: в определенных состояниях больные испытывают торможение мыслительных процессов, иными словами, логики. Окружающая жизнь продолжается в том же темпе и требует от них принятия решений, порой очень быстрого. Иногда от этого зависит их жизнь или здоровье. И тогда у пациентов, которые сумели приспособиться к жизни в условиях торможения мышления, в критических ситуациях на первый план стало выступать «шестое чувство». Оно непосредственно принимает ряд впечатлений от ситуации – предметы, их расположение, движение и др., и выдает оптимально правильный ответ, как надлежит действовать. Отсюда не следует вывод, будто бы развитие интуиции требует отречения от рассудка. Наоборот, они друг друга усиливают. Но поначалу все же:
• Расспросите знакомых с хорошей интуицией – как они пользуются этим даром.
• Начинайте развитие интуиции с самых безопасных ситуаций.
• Рискуйте иногда! Первым навыком вашего развивающегося чутья будет верный выбор момента, когда это можно сделать (положиться на интуицию полностью), а когда не стоит.
• Не претендуйте на сверхъестественные прозрения «на пустом месте», помня, что интуиция – это все-таки «дочь информации», иначе можно испортить все дело с самого начала, неоправданно завысив планку и не получив никакого результата.
• Всегда трезво и критически относитесь к собственным силам в этой области, постоянно сознавайте возможность ошибки вашего интуитивного прозрения.
Замечено, что искренность и неподдельность в общении с людьми положительно действуют на эти способности. Чем это вызвано, вопрос для науки до сих пор открытый. Желая знать, как развить интуицию, необходимо читать, собирать информацию. Загружайте ее в подсознание, но не спешите получить результат немедленно. «Шестое чувство» – это не механизм, который можно сконструировать в три приема. Это, скорее, нечто вроде прекрасного дерева, которому надо сначала дать прорасти, прежде чем собирать с него яблоки или лимоны. Но если вы проявите терпение и созерцательность садовника, не пытающегося вытянуть росток за макушку, его последующие плоды просто удивят. И не только вас, между прочим!