Фототерапия и терапевтическая фотография - Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Фототерапия и терапевтическая фотография - Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Главное меню:

Фототерапия и терапевтическая фотография

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
Фототерапия состоит в использовании обычных снимков и интеракциях с данными снимками в рамках осознанно применяемой модели терапевтической практики, при которой квалифицированные специалисты в области психического здоровья используют данные техники (как неотъемлемую часть терапии) в процессе консультирования клиентов. «Терапевтическая фотография» - это использование фотографии в самостоятельно организованной (не предписанной терапевтом) деятельности, которая осуществляется самими индивидами «для себя», в целях личностного роста и самопознания. А также в целях совершения личных открытий, исследования себя, с целью сделать художественное заявление и/или в качестве инструмента личных / политических / социальных изменений, вне формального контекста консультации (т.е. официально не присутствует терапевт, который руководит процессом или позднее обсуждает перенесенный опыт с клиентом в более широком контексте специально организованного консультирования).
Таким образом, очевидно, что «фототерапия», появившаяся в Северной Америке и Европе, довольно отличается от той «фототерапии», которую в тот же период времени Джо Спенс 2, а затем и другие з стали развивать в Англии (направление, которое в других странах давно было известно как «терапевтическая фотография», «автобиографическая фотография», «фотографическое самопознание» и даже «фотографические исследования культуры»).
1 Автор использует сложно переводимый на русский язык каламбур. В английском языке слово «воспоминание» звучит как recollection, которое автор разбивает на морфемы ге- (префикс, означающий повторное действие) и collection (существительное, означающее накопление, коллекцию, процесс сбора частей в целое). Соответственно, воспоминание - это буквально воссоединение пережитого опыта - Прим. переводчика.
2 Подробнее о «терапевтической фотографии» Спенс см. на странице www.phototherapy-centre.com/comparisons.htm  
3 Многие самодеятельные практики фото-активистов основывались на данной концепции. Примеры см. на странице vww.phototberapy-centre.com/reconrmended_rradings.htm    
К сожалению, случайное совпадение данных весьма различных практик, получивших одинаковое название, часто приводит к путанице (особенно это характерно для арт-терапевтов и студентов в Великобритании, которые далеко не всегда различают эти подходы).
Как было сказано ранее, арт-терапию и терапевтическую фотографию полезно рассматривать в качестве двух полюсов диапазона, в рамках которого можно поместить все фото-ориентированные поисковые практики: на одном полюсе - «фотография в терапии», а «фотография как терапия» - на другом. Однако эти две техники не являются конфликтующими противоположностями. Они пересекаются, поскольку фототерапия естественным образом включает многие аспекты терапевтической фотографии, однако проникает глубже, осуществляя направленную работу с бессознательным. Это просто разные способы использования эмоциональной информации, бессознательно запечатлеваемой на личных снимках: фототерапия требует участия квалифицированного консультанта, формально контролирующего и поддерживающего процесс, тогда как терапевтическая фотография этого не требует. В одной практике акцент делается на терапии, в другой - на фотографии.
Люди часто используют камеру как инструмент личных и социальных изменений в рамках личных фото-практик или публичных выставок как политических заявлений. Но подобные действия могут также необычайно быстро вызывать сильные эмоции, что порой повергает в смятение тех, кто не обучен реагировать на подобные неожиданные реакции. -Поскольку в терапевтической фотографии не требуются ни предварительная подготовка в области терапевтической теории, ни навыки консультирования, то не существует и той защитной рамки консультирования, с помощью которой важно сразу же разрешать эмоции, овладевающие участниками процесса. Занятия терапевтической фотографией индивидуально, как и в группе с применением обратной связи может потребовать присутствия терапевта, способного прояснить происходящее. А работа с личными открытиями и эмоциями в рамках формальной структуры терапевтического процесса является основой, процессом и назначением фототерапии.
Очевидно, что многие люди, в данный момент занимающиеся фототерапией или терапевтической фотографией, могут не знать, как по всему миру на самом деле называются данные практики. Другие также могут работать в этих сферах, но не столь «публично» (публичность работы выражается в писательской и издательской деятельности, в размещении сайтов в сети), и поэтому они могут не знать о работе друг друга (несмотря на существование широких сетей для обмена информацией 0- Усложняет общую картину и то, что многие профессиональные терапевты поощряют клиентов
1 Больше информации о практикующих по всему миру специалистах и множестве программ, использующих оба вида фото-ориентированных техник, см. в разделах «Ссылки по теме», «Кто, что и где делает» на сайте www.phototherapy-centre.com
к занятию терапевтической фотографией в качестве способа более интенсивного самопознания и просят затем приносить полученные фотографии на сеансы терапии. Таким образом, в основе более глубокой консультационной работы лежит комбинация двух подходов *.
Долгое время работая в сфере фототерапии, я полагаю, что, несмотря на то, что терапевтическая фотография не является терапией, и практикующим специалистам обоих направлений важно осознавать общие черты данных подходов, а также уважать их ограничения (и следствия), обусловленные различиями. Однако эта статья посвящена техникам фототерапии, поэтому далее в тексте терапевтическая фотография обсуждаться не будет. Существуют более объемные статьи, которые глубже рассматривают и сопоставляют эти две сферы [Weiser, 2001], а также полное издание, служащее в качестве «практического пособия по фототерапии» [Weiser, 19991- В следующем разделе представлено введение 2 в каждую из техник фототерапии.
директор Центра фототерапии в Ванкувере Канада Джуди Вайзер
www.phototherapy-centre.com
Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей
Джуди Вайзер



Мои фотографии на Facebook
небосклоне движение лучше намеченной и позитивные В области бабочка заставку такой непогоды начинает долгую настроением августа причину картинки будущее выбрать рябчик полевые внешней талантливый интуиция приходит позитив ситуации? трудоемко. река цветы когда вдохновение вертолет вновь цели.У Бриакан позитивный своим каждого грибы туризм летнее душе графика если воспоминания впечатления собой самим изображение прозрение работу вдруг терапевтическая дизайн обида гармония своем морские управлять белухи радоваться сайт жизни аппатия она дождь применить человек мир дальше засияло психолог для главное зима акцентом развитии ромашковое свидетельства цветущий Самое фотопечать портится девайсы провести концов мужская мелкими терапевтические человека топорки потребностями отпечаток понимание повода. решение фон терапия лотос стола накладывает иметь скачать облака поездка чаще побороть морское внезапной пейзажи радость необходимостью. гениальное стрекоза определенный зимний с лес шторм цели. объекты Что вершине акцент праздники фототераия управлять. фотографии весна апатия природы спокойствие чувства совершенствованием. интеллект то депрессия желтые лето делать покорить к профессия каталог позволять в нужно плохая пасмурно. эмоции шажками. гаджеты Амур чувство эмоцции реально. тугур вертолоет ему Хорошо стол самый виду небо рябчики рыбалка ведь идти психология техники ромашки необходимостью.Каждая фоторамки энергия это мы реальность саморазвитие этот предстоит тугурский обои можно что личность природа сроки страх справка двигаться телефон происходит трудно красивые погода досталась. Ведь которому историческая путешествие семья борьба фото момент того не начало видимого душевной деятельность фототерапия касатки шантары выгода еще Попробуйте интерьер арт самопознание фотография Наступает животные над путь середина умение эмоциональный тем графические настроение стресс талант зеленый люди приемы саморазвития этнотуризм вашем мыс кошка молодость Прежде вами. установить равновесие же жизнь иногда Выбирая гору дрога серо пытливую интеллектуальное сакура влияние развитие самосовершенствованиеУ наступает картина интерьере становится мобильный стен уверяют конце логика маршрут тайга птица мысли на Атыкан здоровье излучатель следующие какой мое оформление чтобы творчество он самосовершенствоваться себя настроениеБывает красиво внутренними море так офис руководствуемся залив Стоит интерьера интернет начать знаешь картинок задумываться стрессоустойчивость рыба вполне лета деревья автор фототерапияЮ садовые сложно память наверное автомобили интернета заставки кулики справиться рабочего охотское личности интерес но Тугур психологи понимает дельфины солнце. рабочий чем всего развития. со развлекательный жизненный июль лазарева анимация красота картинку без творческая Когда всякого стрессом поле душевном розовая тот намного хорошее пора психологияКаждая эмоций короткие черная отчаиваться пейзаж
2008-2019 © | Излучатель положительной энергии
Назад к содержимому | Назад к главному меню